Молодежная консультация Петроградского района





 Оводков Николай, 20 лет
 Волонтёрское движение вчера, сегодня, завтра - 2, или быть или не быть…

  рисунки: Сосульников Артем


Что такое волонтерство

«Волонтерство - это особый взгляд на жизнь, целое мировоззрение, впитавшее в себя все самое сочное из созданного просветителями, утопистами и подвижниками за последние несколько столетий. Добровольческий проект - это коммуна энтузиастов, объединенных идеей совместного созидания, ежедневных открытий в самых простых действиях: вместе готовить еду, вместе реставрировать крепостную стену/ возиться с детьми/ ухаживать за городским парком/ устраивать фестиваль и прочее, вместе путешествовать, вместе веселиться.
Волонтер - существо будущего, гражданин мира, шанс человечества на выживание. Однажды разделив кров, стол и поле деятельности с интернациональной командой людей со всего земного шара, становится понятно, что разобщенность человечества - штука поверхностная, что в нас гораздо больше общего, чем различий».

История человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности. Понятие добровольной помощи включает в себя действия, предпринимаемые на местном, общенациональном и международном уровнях, а также на уровне международного сообщества в целом, которые осуществляются, невзирая на границы. Добровольцы играли и продолжают играть значительную роль в развитии прогресса и повышении общего уровня благосостояния индустриально развитых и развивающихся стран, как в рамках национальных программ, так и программ ООН по оказанию гуманитарной помощи, технического содействия, соблюдению прав человека, демократизации общества и укреплению мира. На идеях добровольной помощи основана деятельность многих неправительственных организации, профессиональных ассоциаций, профсоюзов и других гражданских организаций. Многие кампании по ликвидации безграмотности, иммунизации населения, защите окружающей среды в значительной степени зависят от усилий, предпринимаемых добровольцами.

Вовлеченность в добровольчество не имеет религиозных, расовых, возрастных и даже политических границ. Многочисленные транснациональные платформы и сети добровольческих некоммерческих организаций привлекают в свои проекты и программы свыше сотни миллионов людей ежегодно.

Из истории волонтерства.

Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий. В 18-19 веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу.
В некоторых государствах система волонтёрства до введения всеобщей воинской повинности была основным способом комплектования армий (например, в Великобритании до первой мировой войны 1914-1918). В 18, первой половине 19 века в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии. Во второй половине девятнадцатого века в большинстве государств система волонтёрства потеряла своё значение; она осталась как способ комплектования армии лишь в Великобритании (с 1961) и как дополнение к регулярной армии, особенно в военное время, в некоторых государствах.

Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие "социум". В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и/или жить.

Однако только в ХХ веке, на пропахшем войной и индивидуализмом европейском континенте добровольчество стало приобретать черты всеобщего социального феномена.

После Первой Мировой, в 1920 во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные 1-й Мировой Войной фермы в районе мест наиболее ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками. С тех пор волонтерство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба. В добровольчестве определились разнообразные формы, виды, продолжительность деятельности.

Статистика

Несколько цифр из развития добровольческого движения 80-90-х годов прошлого столетия. 1987 г. - 80 миллионов волонтеров, в 1995 - более 93 миллионов, 1998 г. - более 109 миллионов людей участвовали в волонтерском движении.

Восемь человек из десяти говорят, что они стали волонтерами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям. Более трех четвертых от всех опрошенных были заинтересованы в конкретной задаче, поставленной в добровольческом проекте. Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу.

19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60 % регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46 % опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим.

Каждый третий немец, - что составляет 34 % населения Германии - является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. Многие считают волонтерство уникальной возможностью для получения жизненного знания и опыта.

26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48 % уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.

Около 33% населения Ирландии является волонтерами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96,454 рабочим часам в год. 72 % населения считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.

А что же в России?

История волонтерского движения в России отличается от зарубежной. Понятие "волонтер" сильно изменилось за последние 20 лет. Если в 80-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, и неплохую, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в советской России не было.
Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться одновременно с зарождением третьего сектора экономики (90-е годы), который составляют некоммерческие, общественные и благотворительные организации. Их деятельность регулируется Федеральными законами, среди которых есть закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (7 июля 1995 г.), дающий юридическое определение волонтера: "Волонтеры - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации".
Волонтер - это человек, который бесплатно помогает некоммерческой организации. Бесплатно - не значит даром. В ответ он получает новую профессию или избавление от одиночества, или чувство нужности кому-то.

Некоторые волонтерские объединения

Международные

UNV (United Nations Volunteers)

Волонтеры ООН - организация, непосредственно подчиняющаяся ООН, занимающаяся поддержкой устойчивого глобального развития на планете путем продвижения идей добровольчества и мобилизации добровольцев для решения конкретных практических задач на нашей планете. Около 4000 Волонтеров ООН насчитывалось на апрель 2003 г., работающих с беженцами, ВИЧ-инфицированными, детьми, инвалидами; в области детского и взрослого образования, здравоохранения, городского развития, выборного права и защиты прав избирателей, прав женщин и т.д. и т.п. практически во всех странах-участницах ООН.

YAP (Youth Action for Peace)

Молодежная международная организация начала свою деятельность в 1923 г., продвигая идеи мира и сотрудничества между странами и активно выступая против военных конфликтов. YAP имеет отделения в 15 странах и объединяет политически активную молодежь в добровольческом движении. YAP занимается организацией волонтерских антивоенных проектов, пацифистских семинаров и тренингов, разработкой методов ненасильственного решения военных конфликтов, работой с беженцами, социально незащищенными группами, лоббированием антивоенных и миротворческих идей среди политических партий и организаций.

Alliance (Alliance of European Voluntary Service Organizations)

Альянс европейских волонтерских организаций, основанный в 1982 г., представляет собой координационный центр европейских национальных волонтерских организаций, специализирующийся на координации краткосрочных и долгосрочных волонтерских рабочих лагерей, продвигающих идеи международного сотрудничества, мира и взаимопонимания.

В России

World4U

World4U - молодая, быстрорастущая российская волонтерская ассоциация. Работает с 1998 г. при заботе и опеке компании USIT United, занимающейся молодежными и студенческими обменными программами и обеспечением авиабилетами молодежь, студентов, аспирантов и преподавателей. World4U - член Молодежного Движения за Мир (Youth Action for Peace, associated group) и партнер еще многих и многих международных волонтерских организаций - Alliance of European Vuluntary Services, Service Civil International.

В городе Санкт-Петербурге

РОО «Взгляд в будущее»

Региональная Общественная Организация "Взгляд в будущее" была создана в 1994 году в Санкт-Петербурге с целью предотвращения негативного поведения, которое может привести человека к потере здоровья и социального благополучия, к инфицированию, психической или физической зависимости, насилию, суицидам и пропаганды здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

Ну и конечно же МКДМЦ Петроградского района, на сайте которого ты и находишься.

Если ты хочешь найти новых друзей, если ты мечтаешь сделать окружающий мир лучше, если ты хочешь узнать и повидать много нового и интересного, присоединяйся. Кто-то великий в свое время сказал: «Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже и помоги ему. Ты увидишь, как хорошо станет вам обоим». Этот мудрый совет делает жизнь гораздо приятней. Когда человек помогает другому человеку, прежде всего он помогает самому себе. Если ты станешь волонтером, тебе не надо будет придумывать кому и как помочь, ты это будешь знать.

А для тех, кто еще не определился со своими жизненными целями и приоритетами, будет полезно узнать, что вкладывается в понятие «счастье» современным цивилизованным человеком:

1. Иметь любимую здоровую семью.
2. Поддерживать теплые отношения с родными.
3. Заниматься любимым делом, и не иметь при этом материальных затруднений.
4. Приносить пользу обществу.
5. Иметь много добрых знакомых, и пару настоящих крепких друзей.
Может быть, ты хочешь продолжить этот список? Пожалуйста, ведь для каждого счастье – это что-то свое, особенное.

Будущие волонтеры! Мы ждем вас с распростертыми объятиями.



При написании статьи были использованы следующие материалы:
Большая Советская Энциклопедия, Энциклопедия Кирилла и Мефодия, сайты www.world4u.ru, Волонтер Байкальских Вод: www.baikal.eastsib.ru/gbt/volunt/volunt.html



Copyright © by ycdmc web group
Ovodkov Nikolay    Sosulnikov Artem
Saint-Petersburg 2004


Hosted by uCoz