Молодежная консультация Петроградского района

Здесь для иллюстрации жизни волонтеров приведено интервью: один волонтер задает вопросы другому и наоборот. Наш волонтёр Игорь задаёт вопросы не менее нашему волонтёру Арсению, на что тот реагирует ответами и, в свою очередь, засыпает собеседника вопросами.

Игорь спрашивает Арсения:

1) Что привело вас в центр?

- Меня привело любопытство… Хорошие люди и желание помогать подросткам разбираться в самих себе…

2) Понравилась ли система подготовки волонтеров?

- Честно говоря, информационная часть нам, зачастую, была уже хорошо известна, и из большинства занятий мы почерпнули только метод преподнесения этой полезности… Это значит, что очень понравилась!!! Особенно игры.

4) В скольких лагерях вам удалось побывать? С каким количеством удалось подростков побеседовать?

-Я не считал ребят, но точно знаю, их было много меньше, чем необходимо охватить работой…

5) Как вы считаете, насколько успешна ваша личная работа?

- Хочу надеяться, что хоть кому-то это помогло не сделать роковую ошибку… Хочу найти реальный способ оценить работу волонтёра…

6) Какие вопросы больше всего волнуют подростков?

- Это зависит от возраста, знаю, что мальчиков 12 лет на зарядку влечет лишь то, что ведёт её симпатичная девушка… Темы сводятся к тем же вопросам отношений...

7) Как вам удается привлечь внимание всей группы?

- Как в классической голливудской комедии времен Чаплина: упасть неловко или сесть мимо стула! Шучу. Обычно я его (внимание) не теряю…

8) Приходилось ли вам встречать таких ребят, которым бы требовалась помощь профессионального психолога, врача, кого-либо еще?

- Да и таких подростков очень много, большинство из них - результат безделья школьных психологов.

9) Как сказывается ваша работа на учебе?

- Мешает, а ещё мешает личной жизни и здоровому сну… Что делать?

10) Не приходилось ли встречать непонимание или осуждение со стороны взрослых? Как складываются отношения с руководством лагерей?

- Пока проблем не было, они очень милые люди (все кого я видел).

11) Думаете ли вы, что группы обязательно должны быть однополыми? Должен ли волонтер быть одного пола с группой?

- Нет, но смешанную группу один я вести не решусь… Остальное зависит от темы и опыта волонтёра.

12) Каких знаний вам не хватает для "полного счастья"?

- Так не бывает… Да и пока сложнее с тем "как"!

13) Какой самый интересный вопрос вам задали во время работы?

- Было их много, но занятие проходит очень быстро, и если не записал, то уже можешь и не вспомнить…

14) Вам вообще все это занятие нравится?

- А по мне не видно?

Арсений задает вопросы Игорю:

1) Сколько лет в центре волонтёрите, изменилось ли за эти годы что-либо в программе центра?

- Я работаю волонтером в течение 3-х лет. За это время количество волонтеров значительно увеличилось, что открыло прекрасные возможности для общения, обмена опытом, взаимного духовного и профессионального обогащения. Да и просто стало веселее! Конечно, прошло то романтическое ощущение, которым был окутан весь мой первый год работы, но это совершенно естественно. Теперь, у меня более реалистичный взгляд на все достоинства и недостатки нашей работы. Что изменилось в работе центра? Принципиально - ничего. И цели, и методы работы остались прежними. Просто каждый новый волонтер привносит в наше общее дело частичку своей индивидуальности.

2). Какими коврижками манили в былые годы?

- Манили интересным общением, новыми знаниями и возможностью поучаствовать в реализации действительно актуальной программы.

3). Был ли кто-нибудь из волонтёров вашего набора образцом для подражания?

- Конкретного человека назвать не могу. Но я у многих перенимаю особенно удачные приемы, методики, даже отдельные фразы. Этот процесс продолжается до сих пор. Вот у тебя, Арсений, я перенял фразу "что характерно" и стал часто говорить "креативный".

4) Были ли у вас конфликты? Были ли люди, чей уход, сильно сказался на волонтёрской работе центра?

- Конечно, без споров не обходится никакая мало-мальски значимая деятельность. Мы нередко спорим как по поводу концептуальных вопросов нашей работы, так и по поводу конкретных моментов. И я считаю, что это правильно. Ведь именно в споре рождается истина. Мне действительно очень жаль, что ряд талантливых волонтеров по тем или иным причинам стал реже принимать участие в работе. Многие из волонтеров первого года подготовки сейчас могли бы быть особенно полезны в работе с подростками.

5) С ребятами какого возраста интереснее всего работать?

- Для меня в этом вопросе определяющим является не возраст. У меня было примерно равное число очень интересных бесед как с 9-10 летними ребятами, так и с 17-18 летними подростками. Несколько лучше, как мне кажется, у меня получается работа в группах 13-16 летних подростков. С ними мне проще всего найти контакт, часто получается весьма интересный разговор.

6) Есть ли темы на которые невольно переходишь в работе с группой?

- Да. Практически всегда во время разговора о ВИЧ-инфекции и СПИДе беседа переходит на проблему наркомании. Это совершенно понятно, закономерно и, в конце концов, правильно. Все соприкасающиеся проблемы разумно обсуждать в рамках одной беседы. Постоянно, независимо от изначально заявленной темы, наш разговор затрагивает проблемы отношений между людьми, проблемы межличностного общения.

7) Что хочется изменить в работе центра?

- Даже сложно сказать… Скорее даже не изменить, а сохранить. Хочется сохранить в центре прекрасную "домашнюю" атмосферу, но в тоже время и настрой на продуктивную деятельность.

8) На ком всё держится?

- На многих… В первую очередь, конечно, на руководителе центра Марине Федоровне Ипполитовой. Потом, на сотрудниках центра. И конечно на самих волонтерах! Теперь их роль в работе центра действительно велика!!

Copyright © by ycdmc web group
Ovodkov Nikolay    Sosulnikov Artem